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Projeto Agroflorestal Café Apuí

Projeto de assistência técnica com componente de REDD+ em comunidade rural

Desde 2012, o Idesam coordena o projeto do Café Agroflorestal no município de Apuí, Amazonas, que tem como principal objetivo o fomento e o fortalecimento de uma economia de baixo carbono a partir da produção de café em sistemas agroflorestais. O sistema implementado tem promovido a regeneração florestal ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade e a qualidade do café, gerando maiores retornos econômicos para as famílias locais.

O projeto, iniciado em 2008, teve financiamento de recursos filantrópicos, sobretudo do Fundo Vale, na fase de estruturação da cadeia. Os recursos foram utilizados para testar e adaptar novos modelos de produção, consolidar a organização social dos produtores e os elos da cadeia, bem como para buscar melhores práticas de manejo. Outra estratégia adotada pelo Idesam para financiar a expansão das áreas de cafeicultura foi a integração do projeto às iniciativas do Programa Carbono Neutro Idesam, o que possibilitou o mapeamento de novos parceiros interessados em compensar as suas emissões de gases do efeito estufa (GEE) por meio da implantação de novas áreas de café agrofIorestal no território.

Entre 2018 e 2020, foram implantados 23 hectares de Sistemas Agroflorestais (SAF) Café em Apuí através do programa, cujos resultados foram voltados para a compensação das emissões de GEE da Farm Rio e da ERM Brasil. Até novembro de 2020, o projeto já contava com 45 hectares de SAFs voltados à produção do café, sendo boa parte da produção certificada como “Orgânico do Brasil”.

Atualmente, 59 famílias são diretamente beneficiadas pela produção e beneficiamento do Café AgrofIorestal de Apuí e o município é o maior produtor de café do estado, apresentando grande potencial de expansão. Além das famílias beneficiadas ao longo da cadeia, outros importantes impactos gerados pelo projeto foram o aumento de 66% na produtividade e o incremento de 300% da renda anual dos produtores.

Localização

Apuí, Amazonas

Proponente

Idesam

Área do projeto

N/A

Início do projeto

2008

Principais parceiros

Fundo Vale

Objetivos do projeto

Fomento e fortalecimento de uma economia de baixo carbono a partir da produção de café em sistemas agroflorestais.

Número de beneficiários

59 famílias

Objetivos estratégicos

• Diminuir os índices de desmatamento no município.
• Fomentar uma cadeia produtiva sustentável e orgânica do café.
• Melhorar as condições sociais e econômicas das famílias locais.

Resultados esperados

• Aumento da produtividade cafeeira.
• Incremento na renda dos produtores locais.

Distribuição de benefícios

• Assistência técnica.
• Capacitação.
• Certificação orgânica à produção.
• Aumento de renda associada à produção.

Benefícios adicionais

Criação e organização de uma associação local que agregasse os produtores de café, garantindo escala mínima de produção e beneficiamento para a formalização das vendas e da contabilidade financeira, além de ser essencial para permitir acesso às políticas públicas, como o processo de certificação participativa. Dentro do projeto foi criada a Associação dos Produtores Familiares Ouro Verde (APFOV), que contava, incialmente, com cerca de 25 associados.

Observações

Programa de assistência técnica implantado em 2012 que, em 2018, começou a vender créditos de carbono.

REFERÊNCIAS

IDESAM. Uma Concertação pela Amazônia: Retratos temáticos – Serviços Ambientais e Mercados de Carbono. 2021. Disponível em: https://concertacaoamazonia.com.br/wp-content/uploads/2021/06/Retrato-tema%CC%81tico-sobre-Servic%CC%A7os-Ambientais-e-Mercados-de-Carbono.pdf. Último acesso em: 29/05/2023.

_______. Do projeto à empresa de impacto: a experiência do Café Apuí Agroflorestal. Mariano Cenamo [et al.]; organização Talia Manceira Bonfante. 1ª ed. Manaus, AM: Idesam, 2021a.